И снова про моторы серии JZ

Toyota Supra JZA80

…а вообще-то про Supra 🙂

В авто-тусовке мало кто не слышал про моторы Toyota серии JZ. Какие модели Тойота Вам приходят в голову, когда вы слышите про 1JZ или 2JZ? Скорее всего это оранжевая Supra JZA80 из культового фильма Форсаж («The Fast and the Furious» 2001г., да-да этому фильму 17 лет :)), а может быть эта белая JZA70 с сбора, которая кстати продаётся? 🙂 Тем не менее эти силовые установки нашли своё применение во множестве платформ, включая спортивные модификации Chaser, Soarer, Aristo, Verossa и другие.

Рядную шестёрку JZ можно встретить в разных дисциплинах — от дрифта до гонок на выносливость. Часто этот мотор, ограничиваясь небольшими доработками (350-400 л.с.), используют для обычных уличных авто, как говорится «для себя, чтоб запас был».

Такие мероприятия как Motovicity’s Never Lift Half Mile event и стая Supra 4-го поколения в очередной раз напоминает кто есть кто. 2JZ-GTE и его младший брат 1JZ-GTE несмотря на то, что самому свежему из них уже 11 лет имеют шо таки показать.

Мероприятие проходило на одесской взлётке взлётной полосе New Coalinga Municipal Airport что находится в солнечной Калифорнии.

Toyota Supra JZA80 Blue Pearl Metallic Clearcoat

Рассмотрим Toyota Supra L-Spec ’94 года выпуска Ника в цвете Blue Pearl Metallic Clearcoat(код 8L5).
Как и положено, хороший JZ должно быть слышно 🙂

Toyota Supra JZA80  Blue Pearl Metallic Clearcoat

Один из немногих автомобилей автомобилей, который отлично выглядит находясь практически в стоке.

Toyota Supra JZA80

Toyota Supra JZA80

Наверное самая лютая Супра на этом события — модель 1995 года (владелец Joe Recinos) показанная на стенде компании R1 Concepts.

Тот случай когда мотору всё-равно что там у тебя за тормоза и покрышки.

Эта JZA80 смогла разогнаться до 297км\ч на взлётно-посадочной полосе длиной чуть меньше мили(1524м).

Red Toyota Supra JZA80

Более быстрой оказалась красная Supra 94 года выпуска (владелец Tho Nguyen), которая показала 300км\ч на этой же дистанции.

Red Toyota Supra JZA80 2JZ-GTE

Red Toyota Supra JZA80 Engine

Под капотом выполнен shaving — убраны либо перенесены все реле, клеммы, проводка. Очень кропотливая работа, но выглядит завораживающе.

White Toyota Supra JZA80

White Toyota Supra JZA80

Одинаково хорошо выглядящая под капотом или в движении — Toyota Supra JZA80 одна из тех машин, чей дизайн никогда не выйдет из моды.

Также и моторы JZ находятся в некотором роде уже вне времени.

2JZ-GTE chrome engine

Всё гениальное просто — чугунный блок, толстые шатуны, которыми можно отбиваться от наркоманов в темном парадном, ГБЦ доработанная компанией Yamaha и с небольшими bolt-on модификациями ты уже преодолеваешь рубеж 250км\ч за пол-мили. Отличный вариант для свапа… Кстати о свапах.

Toyota 86 2JZ-GTE

Возможно Вы заметили, но в стройный рядах Супр, затесался шпиЁн — Toyota 86.

Toyota 86 2JZ-GTE

Кайлу не хватило стоковых 200 сил и ребята из GoWraps интегрировали второй джей с известным результатом.

С момента окончания производства этих легендарных мотор прошло 11 лет, но тем не менее, эти шесть цилиндров до сих пор будоражат умы тюнеров и, учитывая японскую надежность, продолжают радовать своих владельцев по всему земному шару.

По материалам SpeedHunters

Кстати на сборе J-CARS в 2011 году нас посетило аж 5 Supra в кузове А70.

Поделитесь записью: