Новости с АЭС Фукусима-1 в Японии

Ситуация на АЭС «Фукусима-1» продолжает оставаться сложной. Во вторник, 5 апреля, компания-оператор станции TEPCO сообщила о том, что из аварийной станции в Тихий океан выливается вода, содержание радиоактивного йода-131 в которой превышает норму в 7,5 млн.

Между тем ликвидаторы аварии на атомной станции в японской префектуре Фукусима, которых в печати уже давно называют «камикадзе» и «ядерными самураями», осознают, что подвергаются высоким дозам радиации и обречены на смерть в ближайшие месяцы, если не недели.

Отметим, что группа из 50 сотрудников TEPCO круглосуточно, сменяя друг друга, чтобы не так долго подвергаться облучению, пытаются нормализовать ситуацию на аварийной станции. Ликвидаторам, которые спят на листах свинца и питаются два раза в день сухими галетами, консервами и рисом быстрого приготовления, трудно представить, что всего в 240 км к югу идет другая жизнь. Токио почти оправился от шока, а уровень радиации в японской столице вчера был ниже, чем в Москве.

Вокруг АЭС «Фукусима-1» сейчас установлена запретная зона радиусом 20 км, откуда приказано уехать всем жителям — в основном престарелым фермерам. Однако высокие уровни радиации, которые по нормам МАГАТЭ также требуют вывоза жителей, отмечены уже на расстоянии 40 км от станции. Вчера вскрылась и новая страшная проблема — в закрытой зоне вокруг АЭС, как сообщила местная полиция, находится до тысячи неубранных трупов людей, ставших жертвами цунами 11 марта. Уже после гибели их тела были сильно облучены.

Собрать и вынести радиоактивные трупы крайне трудно — спасателям придется делать это в тяжелых защитных костюмах, сковывающих движения. Никто не знает, что потом делать с этими телами. Кремировать их по японскому обычаю — значит выбрасывать в воздух вместе с пеплом высокие дозы радиации. Хоронить в земле японские эксперты также не советуют, чтобы избежать заражения почвы.

фукусима япония аэс

фукусима япония аэс

аэс фукусима-1 япония

 

аэс фукусима-1 япония

аэс фукусима-1 япония

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *