Радиация близ «Фукусимы-1» в 3,4 тыс. раз превысила норму. Японию спасут американские роботы

Содержание радиоактивного изотопа йод-131 в морской воде неподалеку от аварийной японской атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1» в 3 тыс. 355 раз превышает норму.

 

Об этом сообщает Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии. Представители агентства отметили, что уровень опасности небольшой, поскольку людей в окрестностях нет, а рыболовная активность отсутствует.

Накануне, 29 марта, частицы радиоактивного йода с японской АЭС были обнаружены в Приморье. Данные гамма-спектрометрического анализа суточных проб воздуха, взятых на аэрологической станции с 26 по 27, с 27 по 28 и с 28 по 29 марта, показали наличие йода-131, отмечает РБК.

Как сообщил начальник Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды («Примгидромет») Борис Кубай, его концентрация более чем в 100 раз ниже допустимого уровня, поэтому не представляет угрозы для здоровья людей. В настоящее время осуществляется суточный отбор проб воздуха с 29 по 30 марта.

Отметим, что радиоактивная вода стала настоящим бичом ликвидаторов аварии на «Фукусиме-1», поскольку она мешает проведению работ по охлаждению реакторов и стабилизации обстановки на станции. В настоящее время оператор АЭС, компания TEPCO, пытается выкачать воду с подземного уровня зданий турбины второго и третьего реакторов и поместить жидкость в специальные резервуары станции. Однако эти емкости уже наполнены водой, их для начала нужно очистить.

Правительство США направило в Японию партию роботов для проведения восстановительных работ на атомной электростанции «Фукусима-1». Как сообщили представители департамента энергетики США, груз с радиационно-устойчивыми роботами призван помочь справиться с кризисом, передает Associated Press.

Они отметили, что японские власти были крайне заинтересованы в изучении возможностей американских машин. Они уточнили, что в Японию также направились робототехники, которые обучат местных специалистов.

Напомним, мощное землетрясение магнитудой 9,0, произошедшее 11 марта 2011г., и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1», что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии.

Накануне стало известно о том, что топливные стержни в трех реакторах АЭС (с первого по третий включительно) повреждены. В этой связи высока вероятность радиационной утечки сквозь защитные оболочки реакторов.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *