В Японии объявлена максимальная тревога

ЯПОНИЯ. Правительство Японии повысило уровень тревоги в стране до максимального. По признанию премьер-министра Наото Кана, ситуация на АЭС «Фукусима-1» по-прежнему остается непредсказуемой, сообщает NHK. Однако власти принимают все меры для ликвидации последствий техногенной катастрофы. Сейчас главное — не допустить перегрева урановых стержней.

Накануне стало известно, что в воде в подвале второго блока и в почве возле станции обнаружены следы радиоактивного урана. В море у АЭС уровень радиации превышает норму в 1150 раз. Оператор станции — Tokyo Electric Power Company признал, что в реакторе второго блока произошло разрушение и стержни продолжают плавиться. 19 ликвидаторов получили высокую дозу облучения.

Между тем радиация добралась уже и до Кореи. В Сеуле в воздухе найден радиоактивный йод-131, правда, пока его концентрация не опасна для людей. Повышение радиационного фона было зафиксировано и в некоторых провинциях Китая. Ранее сообщалось, что опасные частицы добрались до побережья США.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *